00:49 

матвей.снежный.
Nolite te bastardes carborundorum
Я дожил. Я прошел часть пути.

Время за полночь, и мне исполняется двадцать один. У меня внутри мирно и спокойно, в доме пахнет ароматическим маслом для дома, на столе лежат конфеты и целая куча разных вещей. Стеклянный шар с храмом Василия Блаженного, привезенный из Москвы, едва заметен между двумя коробочками - в одной книги и бумаги, в другой, поменьше, разные косметические средства. От меня пахнет Chanel Chance Eau Vive, но рядом с розовой коробочкой другая - духов из прошлого, отсылка к моему подростковому возрасту, Nina Nina Ricci. Сейчас я на пути к тому, как хотел бы жить, и это то, ради чего стоило бороться прежде. То, ради чего стоило перегрызать себе же глотку, выживать в личном концлагере. Я срезаю свои корни, чтобы не иметь ничего общего с тем местом.

В прошлом году пьяная ЕВМ орала на грязной кухне, хвастаясь тем, что за свои сорок лет полгода проработала в операционной и хорошо мыла инструменты. Я был раздавлен, унижен, обижен. Она пожелала мне повеситься. Пьяный дедушка вспоминал аварии на производстве. Мой день рождения был самым мерзким днем в году. Я ненавидел и ЕВМ, и весь город. Я хотел убежать, но мне некуда было пойти. Тогда же я пытался активнее разбирать свои травмы, но север сдавливал мое горло. Загаженная квартирка в глубине спального района полумертвого городка наводила ужас. Прожив вне болота, я тогда был шокирован тем, какой же там ужас. Когда-то я думал, что если что-то случится, то придется туда возвращаться. Меня пытались поддержать друзья, предложить тыл, я кивал, но не верил ни единому слову. Позднее, разобрав еще кусочек, я понял, что никогда не вернусь. Я сделаю все, чтобы не вернуться в Ад. Потому что есть другая жизнь.

Есть другая реальность, которую я не знал. Та, в которой есть кухонные полотенца. Та, в которой можно выбрасывать испорченные продукты. Та, в которой я не так остро реагирую на острые звуки. Та, в которой я не испытываю постоянное чувство опасности и ужаса. Та, в которой я не открываю коробки конфет, потому что съела слишком много и они мне надоели. Реальность, в которой я покупаю себе вещи сам. В которой я впервые за много лет наряжаю большую елку, на которую сам заработал. Реальность, в которой столица - это не недостижимое понятие. Реальность, в которой я болею не так сильно, как прежде. Реальность, в которой хочется жить, в которой чувствуешь жизнь. Я вышел с такого дна, о котором кто-то даже в книгах не читал. Я вышел из тех слоев, где нет холодильников, полотенец или собственных вещей - только отданные. Я надломил голос ЕВМ в моей голове, что продолжал отравлять меня, несмотря на сопротивление. Почти восемнадцать лет психологического насилия не проходят бесследно, и какие-то флешбеки все еще всплывают. Но я стал спокойнее. Я вернулся к себе, тому, кого постоянно травили извне. И это потрясающее чувство.

Когда П. спросил меня о достижениях, я сказала, что не буду их называть, потому что для него они таковыми не будут. В его системе ценностей ты успешен, если зарабатываешь больше ста тысяч в месяц, имеешь несколько квартир, несколько женщин и постоянный поток "покупок" в виде девочек на ночь.

А я считаю своим главным достижением то, что я выжил в концлагере, и остался человеком. Не сломался, не стал тем, кого хотели слепить. Я выжил после всех издевательств, унижений, побоев, психологических травм. Я выжил после голодовок, неутешительных диагнозов, паршивых заключений. Я выжил после травли, после жизни там, где дома построены на костях и могилах. Я научился выживать. Я научился адаптироваться. Я ходил зимой в осенних ботинках, носил тонкий плащ в -20, сушил вещи прямо на себе. Я переживал те вещи, о которых не говорят и не пишут. Я предавал, и был предан. Я прошел длинный путь.

Да, сборник - это достижение.
Да, какие-то победы в конкурсах и конференциях - достижения.
Повышения на разных работах - это достижения.
Выход из нищеты - это достижение.
Какие-то вещи я сходу и не вспомню, но если задуматься - их много.

Но самым важным останется то, что я пережил. Я выжил. Я дожил.
Самое большое дерьмо - позади. А я - здесь.

С днем рождения меня.

@темы: семья, ночное, взгляд на жизнь, Воспоминания

19:52 

o_tebe
солнце щекочет пятки, я нашла тебя - все в порядке (с)
Не держу за рукав мужчину,
если хочет уйти к другой.
Это мама так научила:
Жить не сердцем, а головой.

По щеке получив удар,
я вторую не подставляю.
Это папа так воспитал:
Сдачи дам и наковыляю.

Где бы жизнь меня ни носила -
по дороге иду прямой.
Это дочка так попросила:
Возвращаться всегда домой.

Слезы душат - учусь смеяться.
/как бы боль меня ни пронзала/
Никогда! Ни за что! Не сдаваться!
Это я так себе сказала.

Ира Троц

18:28 

матвей.снежный.
Nolite te bastardes carborundorum
в одном городе - лишь бы выжить, а в другом - юность бьет ключом.
был когда-то смешной и рыжий, был сердечным чужим врачом.
по дороге бежал, не глядя, и стремился везде успеть.
я всегда ждал чего-то ради, а чего - знает только смерть.

уходил, забирая души, был оставлен, раздавлен, предан.
и родных никогда не слушал, и что делал - сам не ведал.
но я знал, что пройти дорогу может тот, кто всегда встает.
я не верил ни злу, ни богу. прятал сердце в горячий лед.

надевал, я, конечно, маски. надевал, и казался прочим,
чтоб не ждали горячей ласки или песен кричащих ночью.
шрамы прятал, как и обиды, и скрывал, что прошел сквозь ад.
на кого-то имел я виды, а кого-то я бросил так.

голодал, замерзал, не глядя, и неделями ждал зарплат.
был избит смеха ради - нерожденный сказался брат.
обвиняли в любом пороке - мать хотела другой исход.
даже если б кидался в ноги - дома был я "вот тот урод".

но я вышел с того болота, я покинул проклятый город.
и теперь я не жду кого-то, и я жив, горяч да молод.
впереди у меня - так много. будет лучше, теплее, пуще.
и для каждого - та дорога, что осилит один идущий.

@темы: Стихи

00:32 

матвей.снежный.
Nolite te bastardes carborundorum
Сегодня был неплохой день, несмотря на изменение планов. Я все равно дико довольна.

А., как всегда, проспал и собирался дольше меня. Хотели сходить на выставку котиков, выставку картин и еще в Hoff. В такси меня дико укачало, и А. сразу это понял. Порой удивляет, как у него случаются какие-то просветления, и он понимает мое состояние до того, как я что-либо скажу или даже издам звук. Причем он может даже не видеть мое лицо/меня для этого.

Выставка котиков мне не понравилась. Животных было мало, и выглядели они такими измученными и усталыми, что мне хотелось надавать по голове хозяевам. Привезли котенка редкой породы, а он, маленький и хрупкий, дрожал в своем месте. Ушли мы с А. с негативными эмоциями и впечатлениями. Прошлая выставка, которую мы посещали, выглядела совсем не так: там у котиков была и еда, и вода, и лоточки, и лежанки. У этих же в большинстве случаев - просто пеленки. Ужасное зрелище.

После выставки пошли перекусить, я умяла бургер из мака и поняла, что больше не могу их есть. В одной из доставок мне недавно привозили бургер с котлетой средней прожарки, и теперь маковские ощущаются на вкус как слишком химические. Зато картошка по-прежнему лучшая.

Зашли в два магазина одежды, в первом меня облепили продавцы, но я ничего не купил. Господи, если тебе сказали "нет", будь добр, отвали. Во втором я наконец-таки нашел себе два пальто на весну-осень! Одно - короткое, второе - до колен. Оба темно-синие, по скидке вышли в три тысячи. Вторая модель мне так нравится, боже мой. Лучшая покупка этого месяца. Давно хотела что-то подобное, но изначальный ценник больно кусал мой бюджет (от 6к).

В Hoff мы шли за пледом и вешалкой. Вешалка ирл оказалась крохотной, и покупать ее смысла нет. Такого пледа, как я присмотрела, тоже не было. Но с пустыми руками мы, разумеется, не ушли. Наконец-таки у нас плотная портьера в комнате, пастельного голубого цвета. И красивый розовый тюль, тоже приятного оттенка. По пути мы еще прихватили два новых полотенца для кухни, чашку в 500 мл, экологичное мыло, поднос, ароматическую свечу и дорожную пластиковую аптечку.

Пока ожидали такси, я успела взять себе ванильный молочный коктейль, и ехала в такси обратно уже максимально довольная. Большая часть финансов растаяла, но раз др я все равно не праздную (той суммы хватило бы лишь на дорогу), то переживать не о чем.

Вчера ночью купила себе писательский аккаунт на орфограммке. "Сохрани меня" нужно прогнать, вчера часть опечаток исправил. С сюжетками неизвестно, что делать, 21 глава меня убивает.

Насморк усилился, спина болит, ноги болят, устала невыносимо. Но я очень довольна. Очень.

17:21 

Старый змейсс
Запомните загадочный тактический прием// Когда мы отступаем - это мы вперед идем (c) И.Растеряев
Его глаза — подземные озера,
Покинутые царские чертоги.
Отмечен знаком высшего позора,
Он никогда не говорит о Боге.

Его уста — пурпуровая рана
От лезвия, пропитанного ядом;
Печальные, сомкнувшиеся рано,
Они зовут к непознанным усладам.

И руки — бледный мрамор полнолуний,
В них ужасы неснятого проклятья,
Они ласкали девушек-колдуний
И ведали кровавые распятья.

Ему в веках достался странный жребий —
Служить мечтой убийцы и поэта,
Быть может, как родился он — на небе
Кровавая растаяла комета.

В его душе столетние обиды,
В его душе печали без названья.
На все сады Мадонны и Киприды
Не променяет он воспоминанья.

Он злобен, но не злобой святотатца,
И нежен цвет его атласной кожи.
Он может улыбаться и смеяться,
Но плакать… плакать больше он не может.

(с) Николай Гумилев "Портрет мужчины" (на картину неизвестного художника в Лувре)

@темы: Стихи, Классика прозы/поэзии/философии

ДНЕВНИК ЗАТЕРЯВШИХСЯ МЫСЛЕЙ

главная